«Пить или не пить?»- вот в чём вопрос. Отвечу так:»Если водочка с витаминчиками, то можно!» Но даже витаминчики принимают дозировано и в меру. Так что решать — каждому и только за себя. Гамлет нам в этом не поможет, он на вопрос «быть или не быть» мучительно искал ответ, а тут и вовсе не помощник. Но рецептик запишите, на всякий случай.

На 2,5 л
1 кг красной смородины
1 л водки
500 г сахара
2 стакана воды
ГОТОВИМ:
- Смородину переберите, отделите от веточек, промойте и просушите.
- Заполните банку ягодами и влейте водку, чтобы она на 1,5 см покрывала ягоды, закройте крышкой и уберите в прохладное, тёмное место на 2 недели.
- Через 2 недели слейте из банки водку через сито в другую банку, а ягоды засыпьте сахаром, встряхните, закройте крышкой и уберите ещё на 2 недели в прохладное место.Слитую водку тоже закройте крышкой и уберите в прохладное, темное место. Через 2 недели в банке с сахаром и ягодами образуется сироп.
- Его нужно слить через сито и соединить со слитой ранее водкой.
- Ягоды в банке снова залить, но уже водой (2 стакана), чтобы вода покрывала ягоды на 1 см.
- Оставить смородину ещё на 2 недели в холодильнике. Вода вытянет из ягоды оставшееся водочно-сахарное содержимое.
- Через 2 недели воду слейте через сито, а ягоды выкиньте. Ягодную воду влейте в банку к водке с сиропом и размешайте. Наливку разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в тёмном месте.
Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд. Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.
Большое Вам спасибо за информацию. Конечно, мой рецепт — базовый и его можно разнообразить, добавляя различные компоненты для вкуса и запаха, как Вы и предложили.