Landwoman

Филичева Светлана Анатольевна

Смородинка впрок

У природы нет плохой погоды. Этот год в нашей Нижегородской области, как впрочем и в России в целом — исключение. Дожди, ураганы, град. Поэтому слова из песни перефразирую так:» Для моей смородины нет плохой погоды.» Она плодоносит каждый год и отдыхать не желает. Так хочется сохранить кусочек лета, даже такого ненастного. А смородина — ещё и кладезь витаминов. Попробуем из неё что-нибудь вкусненькое приготовить.

smorodina-в-текст

  • 2 кг чёрной смородины
  • 2 лимона
  • 1 кг вишни
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 ч ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванилина
  1. Чёрную смородину необходимо перебрать и помыть.
  2. У лимона мелко натереть цедру, а сок отжать отдельно.
  3. Из вишни тоже необходимо отжать сок, предварительно удалив косточки.
  4. Смородину нужно измельчить любым способом, лучше перекрутить.
  5. Полученную смородиновую массу нужно переложить в жаропрочную кастрюлю (можно в казан), добавить сахар, сок лимона и вишни, всё перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Отключить огонь и остудить. Эту процедуру повторить ровно три раза, увеличивая время варки с каждым разом на три минуты, не забывая при этом помешивать массу.
  7. Далее в джем добавим специи (имбирь, корицу, ванилин) и цедру лимона и поварим ещё 5 минут с момента закипания. Горячим джем разложим по банкам и закатаем.

Хранить будем в прохладном тёмном месте. А зимой — пить чай с джемом и вспоминать о дождливом, но всё же о лете.

Если у кого-нибудь ещё и кабачки вдруг выросли, то можно сварить компот.

На 3 литра:

  • 500-700 г чёрной смородины
  • 1 кабачок
  • 2 стакана сахара
  1. И снова, моем и перебираем ягоды.
  2. Кабачок чистим и режем средними кубиками.
  3. Заполняем банку смородиной и кабачком примерно наполовину и заливаем до горлышка кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  4. Далее наденем на банку крышку с дырочками и через неё сольём всю воду в кастрюлю, туда же добавим весь сахар и помешивая, доведём до кипения, немного покипятим и получим сиропчик.
  5. Вольём сироп в банку, прикроем крышкой и опять на 30 минут оставим будущий компот в покое. Затем снова оденем крышку с дырочками, перельём сироп в кастрюлю и прокипятим его. И тогда уже заполним банку горячим сиропом и на сей раз закатаем её.
  6. Перевернём, как положено, вверх дном и укроем тёплым пледом.

Через два дня остывший компот уберём в прохладное место. Пусть настаивается до поры — до времени.


Читайте также:

Комментариев: 2
  1. Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

    1. Спасибо Вам за полезную информацию и совет. Я совсем забыла, что можно засушить ягоды, тем более у меня есть сушилка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.